电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2840号(资源环境类170号)提案答复的函

索引号

00014189/2015-00001

提案议案办理结果 

发文字号

发布日期

2015年05月21日

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2840号(资源环境类170号)提案答复的函

侯一筠委员:

 

    您提出的关于提高海洋观测数据共享程度,更好发挥观测数据在海洋科技与管理方面的服务作用的提案收悉,现答复如下:

 

    新中国成立以来,经过几代海洋工作者的不懈努力,我国海洋环境观测事业取得了很大进步,海洋观测预报工作作为国家海洋事业发展的一项重要的长期的基础性工作,在国家经济社会发展、人民安居乐业等方面都发挥着重要的作用。因此,做好海洋环境观测预报工作,进一步优化全国海洋环境观测力量布局与资源配置,提高观测数据和信息资源的共享力度,对促进海洋观测预报事业更好地为经济社会和海洋科研事业发展具有重要意义。在这里,非常感谢您的建议,目前,我局已根据您的建议正着手开展以下几方面的工作:

 

    一、进一步推动海洋观测数据共享工作

 

    为充分发挥海洋观测数据对促进国家海洋科学研究事业发展的作用,我局正在分三步推动海洋观测数据共享工作,首先在局系统内实现海洋数据整合与共享;第二步与沿海省(区、市)实现海洋数据的整合与共享;第三步在整个海洋界实现海洋数据整合与共享。通过三步走来优化和提高海洋观测数据和信息资源的共享程度,以保证海洋数据的时效性和共享性,实现数据在使用过程中的利益最大化。

 

    二、开展海洋观测数据共享试点工作

 

    目前,我局已组织东海分局开展了东海区海洋观测预报减灾信息共享平台的建设工作,今后还将继续加强推进。该平台建设完成后将有助于东海区各省市快捷方便获取东海区海洋观测预报减灾信息,提升信息资源的共享度和使用效能,更好地为东海区各级政府预防和减轻海洋灾害提供服务保障。这项工作已纳入国家海洋局东海分局“七个一”工程,预计2015年7月份建设完成。该平台建设经验将为建设全国海洋观测预报减灾信息共享平台提供经验和借鉴。

 

    三、研究制定出台《海洋观测资料管理办法》

 

    为推进海洋观测资料的共享,更好地为经济建设、社会发展和生态文明建设服务,我局正在组织制定《海洋观测资料管理办法》(以下简称《办法》),拟以部门规章的形式对外发布。该《办法》将规定所有海洋观测资料都要向海洋主管部门汇交,由海洋主管部门负责建立和维护海洋观测资料共享服务平台,将属于海洋观测资料公开目录范围内的资料提供给公众用户无偿下载使用,不属于公开目录范围内的资料,也可依申请提供给有关用户在遵守国家保密制度的条件下进行使用。

 

    感谢您对海洋工作的关注与支持,并希望您继续提出宝贵的意见和建议,促进海洋工作取得更多更好成绩。

 

                                                                                      国家海洋局

                                                                                2015年5月21日

 

 

 

    联系单位及电话:国家海洋局预报减灾司

          010-68049470

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到