电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

对十二届全国人大三次会议第3799号建议的答复

索引号

00014189/2015-00004

提案议案办理结果 

发文字号

发布日期

2015年08月27日

对十二届全国人大三次会议第3799号建议的答复

宋心仿等7名代表:

 

    您提出的“关于防止黄河三角洲海岸线蚀退,保护国土资源的建议”收悉,我局高度重视。经认真研究,现结合水利部意见答复如下:

 

    诚如您建议中所述,黄河三角洲的海岸线蚀退(海岸侵蚀)是一个非常重要,且值得广泛关注的问题。黄河三角洲自20世纪90年代开始,黄河入海水沙通量锐减,来水来沙仅能够维持现行河口口门的动态平衡,而远离口门的岸段呈侵蚀态势,部分岸段蚀退较为突出。为保障黄河三角洲经济社会可持续发展,构建沿海安全屏障,防止黄河三角洲海岸线蚀退是十分必要的。国家与省市各级政府制定相关对策政策以推动该问题的解决,相关研究院所从各自专业角度开展海岸侵蚀基本理论问题的研究以期提供根本的防治建议,各相关企业加大投入研发新海岸防护技术与设备。

 

    一、关于“加强黄河三角洲海岸蚀退问题研究”

 

    国家高度重视黄河三角洲地区海岸整治修复、生态环境问题。近年来,国家实施的“蓝黄”国家战略,将黄河三角洲的发展上升为国家战略。2009年11月23日国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,将黄河三角洲生态修复,环境整治问题列为重要研究课题,将黄河三角洲作为一个整体,统一规划治理。同时,省市各级政府、黄河三角洲相关管理机构、各学术团体,集思广益,组织各种形式的研讨会,就黄河三角洲海岸线退化、生态环境等问题开展专题研究。有关海洋科研院所不断加强海岸侵蚀基础问题研究,相关海洋研究院所相互合作,陆续开展了国家908专项“海洋地质灾害调查”海岸侵蚀专题调查和“海岸侵蚀现状评价与防治技术研究”,以及国家海洋局环境保护司业务化项目“海岸侵蚀影响及评价”“海岸侵蚀监测与评价方法验证示范研究”等,就黄河三角洲海岸侵蚀问题开展调查与评价工作,就不同岸段海岸侵蚀变化过程、机理、风险,以及防治对策建议等开展研究。近年来,水利部组织有关单位开展了黄河河口综合治理技术相关研究,在黄河口模型试验基地工程建设项目中安排了黄河口模型制作,对河道及海域流场开展模拟试验,掌握河口海洋动力特性及岸边流动特性;研究不同来沙来水条件下的泥沙堆积规律及三角洲延伸速率,为黄河三角洲海岸蚀退研究提供相关数据。

 

    国内许多专家学者就海岸侵蚀问题开展了很多相关研究。例如:李光天等(1992年)认为我国自北向南多种多样的软质海岸类型都有不同程度侵蚀现象的发生,原因主要有泥沙供量不足和近岸的动力增强;夏东兴等(1993年)对我国海岸侵蚀实例进行了分析,认为侵蚀的直接原因是沿岸泥沙亏损和海岸动力强化,根本原因是自然变化和人为影响;季子修(1996年)总结了我国海岸侵蚀的3个特点,把海岸侵蚀的原因总结为9点,并认为主要由于海洋水动力作用的增强、沿岸泥沙减少和海岸稳定性的降低加剧了海岸侵蚀;而围绕黄河三角洲海岸侵蚀,一些学者也就海岸侵蚀变化过程、原因机理,以及海岸防护等问题进行了探讨(张晓龙等(2008);左书华等(2006);程义吉等(2003);陈小英等(2005);陈沈良等(2004);李安龙等(2004))。就黄河三角洲海岸侵蚀而言,主要由于黄河入海水沙通量的减少,黄河尾闾流路频繁改道变迁,海平面的缓慢上升,海洋水动力的增强,以及人为活动影响不断加强等。

 

    在上述海岸侵蚀研究已有工作的基础上,建议联合申请国家科研项目,继续加大研究力度,借助高分辨率遥感影像解译、实地调查等方法手段,对于黄河三角洲海岸的动态变化进行监测与评价,根据变化特征提出了行之有效的治理对策建议与措施。今后黄河三角洲海岸侵蚀研究应注重以下3个方面:1、更加注重黄河三角洲海岸变化高分辨率、高精度、长时间序列的连续重复监测,获取海岸动态变化的全面海量数据信息;2、更加注重黄河三角洲及其黄河河口区域动态演变对于流域人为活动(黄河流域大型水库建设,调水调沙试验,以及农业抽调水灌溉等)的响应研究;3、更加注重高分辨率遥感影像、三维数值模拟技术等新技术,在黄河三角洲动态变化及其影响机制研究中的应用。

 

    二、关于“采用插板桩技术修建防潮堤坝”

 

    国家积极鼓励研发先进的海洋防护新产品,重视新工程技术设备的推广应用。由于不同区域、不同岸段海岸侵蚀具有不同的特征,而且侵蚀变化主控因子存在一定的差别,当前我国海岸侵蚀防护主要采取海堤、丁坝等硬工程与人工养护等软工程相结合的方法。以水力插板技术为代表的新技术的不断涌现,丰富了海岸防护方法设备的选择,增加了可供选择的余地。水利部在黄河口防洪工程建设中积极促进探索铰链式模袋混凝土沉排、耐特笼石枕、混凝土插板桩等新技术、新材料的应用。在八连控导、十四公里险工、清3控导工程建设中采用了混凝土插板桩;在黄河河口近期治理防洪工程初步设计中在西河口控导工程中采用铰链式模袋混凝土沉排结构作为代表坝型开展实验研究。经过综合评价,混凝土插板桩具有整体性好、抗冲力强、施工机械化程度高的优点,但也有投资较大且初期插板桩技术不成熟易出险的缺点。随着插板桩技术日益成熟,在相关治理工程中将积极促进该技术的应用。

 

    三、关于“在地面高程-6m海域统一规划建设防潮堤坝”

 

    黄河三角洲海岸蚀退治理应统筹考虑防洪、排沙、生态以及当地经济社会发展的需求,符合黄河入海流路安全,与《黄河流域综合规划》《黄河河口综合治理规划》等相关规划相衔接。下一步,水利部将积极推进《黄河河口综合治理规划》《黄河河口海岸滩涂开发管理规划》批复进程,并与国家有关部委和地方相关部门沟通协商,建议山东省有关部门做好相关前期工作,水利部对具备条件的项目纳入“十三五"水利发展规划。同时,统筹考虑中央与地方事权,积极争取加大中央投资支持力度,加强黄河三角洲海岸线蚀退治理工作。国家积极支持并鼓励研究院所、企业发挥创造力,研发海岸防护新技术设备。国家鼓励对新技术的应用效果开展评估工作,做好试点应用,同时出台相关政策,鼓励因地制宜地做好新方法新手段的应用推广工作。

 

    衷心感谢您对海洋工作的关注与支持,并希望继续提出宝贵的意见和建议。

 

    联系单位及电话:国家海洋局科学技术司

          010-68047610

   

                                                                    国家海洋局

                                                               2015年8月27日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到