电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

国家海洋局第三海洋研究所2007年度公开招聘工作人员公告

索引号

00014189/2007-01302

政务综合 

发文字号

发布日期

2007年04月12日

国家海洋局第三海洋研究所2007年度公开招聘工作人员公告

招聘程序

  面向社会公开招聘,公平竞争,择优录用。主要程序和方法如下:

  一、报名

  1、报名时间:自本公告发布之日起至4月7日17:00止。
  2、报名材料要求:按照公告公布的岗位应聘条件和要求,应聘者报名时,须填报《海洋三所招聘报名表》(报名表可在网上下载)。
  3、采取邮寄、传真、电子邮件的方式报名均可。
  单位地址:福建省厦门市大学路178号(361005)
  电话:0592-2195225 传真:0592-2086646
  电子邮箱:hyssrsc@yahoo.com.cn

  二、资格审查

  1、审查时间:2007年4月8日至4月10日。
  2、根据公告公布的岗位应聘条件和要求,对报名应聘人员资格条件进行审查,确定符合应聘条件人员,并在10日前以适当形式通知报名应聘人员参加笔试。
3、具有博士学位或副高以上职称的应聘人员可免笔试,直接进入面试程序。

  三、笔试

  1、考试时间:2007年4月25日上午9﹕00—11﹕45。分为两个阶段,中间休息15分钟。
  2、考试内容:海洋基础知识(9﹕00—10﹕00),职业能力测试(10﹕15—11﹕45)两部分。海洋基础知识笔试题型分为选择、判断、填空、简答等多种题型。职业能力测试笔试题型为选择题。
  3、考试方式:闭卷考试。试卷总分值为100分,其中海洋基础知识40分,答题时间60分钟;职业能力测试60分,答题时间90分钟。
  3、考试地点:海洋三所所内。

  四、面试

  以适当形式通知笔试合格的应聘人员参加面试的时间、地点和方式。

  五、体检

  以适当形式通知面试合格的应聘人员参加体检的时间、地点和内容。

  六、聘用

  根据应聘人员笔试、面试和体检等情况,进行综合审查,择优确定聘用人员名单,按照我所的有关规定统一办理聘用手续。


国家海洋局第三海洋研究所概况


  本所创建于1959年,隶属于国家海洋局,是公益性综合型海洋科学研究机构。

  本所现有在职职工400多人,其中,中国工程院院士1人;正高级科技人员41人,副高级科技人员 59人;具有博士或硕士学位人员106人。

  本所是国务院学位委员会第二批批准的硕士学位授予单位,并与中国科技大学、中国海洋大学、厦门大学、中山大学等院校联合培养或委托培养博士、硕士研究生,现有在读博士、硕士研究生100多人,另有23名在职人员攻读博士和硕士学位。经国家人事部批准,设立了博士后科研工作站。

  现设有国家海洋局海洋遗传资源重点实验室、国家海洋局海洋-大气化学与全球变化重点实验室、海洋生态与环境科学开放实验室、台湾海峡与热带边缘海海洋动力学实验室、海洋声学与遥感开放实验室、海洋与海岸地质环境开放实验室、海洋生物资源化学与化工研究中心、海洋工程勘察设计中心、海洋环境与资源评价中心、海洋调查与监测技术中心、海洋科技信息中心等11个研究和技术机构。

  全所资产总额近2亿元,占地面积6.3万M2,实验、办公楼及附属设施和生活用房建筑面积5.8万M2 ,拥有各类仪器设备约3000台/套,馆藏中外科技书刊8万多册,主办有中国自然科学核心期刊《台湾海峡》。

  本所主要从事海洋生物技术应用基础研究;海洋自然生态和实验生态研究;海洋大气化学与全球变化研究;海洋环境动力学和军事海洋学研究;海洋声学技术研究;海洋环境评价与海岸带管理技术研究;海洋环境监测技术与海洋标准研究;海洋环境数值预报;海洋微波遥感及海洋污染光学遥感研究;台湾海峡、南中国海及周边海域环境调查;南北极海洋环境调查;放射性同位素海洋学研究及核技术应用;海洋工程勘察设计;环境工程设计等。

  本所围绕国家战略需求和海洋科技发展目标,开展以公益性、战略性为主的海洋应用基础研究和海洋高新技术研究;以海洋生物技术与资源开发为龙头,以海洋-大气化学与全球变化、海洋生态系统与环境保护、台湾海峡与热带边缘海应用海洋学为重点,为开发利用海洋资源及海洋经济的可持续发展、保护海洋生态环境、预防海洋灾害、维护海洋权益、加强海洋管理、促进两岸统一,提供创新科研成果与公共技术服务。充分利用面向台湾海峡,紧邻中国南海海域这一区位优势,长期在台湾海峡、南中国海、东海、太平洋及南北极开展海洋环境综合调查研究。

  近五年来,本所共承担完成了国家海洋勘测专项、国家重大海洋调查专项、国家“863”计划项目、国家“973”项目、国家自然科学基金、科技部基础性工作项目、公益研究专项和科技攻关项目、国家海洋局科技专项、中国大洋协会重大专项、福建省重大科技计划项目等大、中型项目共300多项,总经费超亿元人民币;取得了100多项科研成果,许多成果达国际先进水平。其中,在世界上率先完成了困扰对虾养殖业多年的病原──对虾白斑杆状病毒基因组全部密码的破译和分析工作,使我国对虾病毒分子生物学的研究处于国际领先水平,1999和2000两年连续入选中国十大科技进展新闻。在生物多样性研究和海洋环境监测与标准的研究方面,也做出了卓有成效的业绩,出版了《中国海洋生物种类与分布》,《中国海洋浮游介形类》等专著,参加了《我国专属经济区和大陆架勘测专项综合报告》、《中国海洋志》等专著和文集的编写;主持编写和修订了《海洋监测规范》、《海洋污染调查规范》、《海水水质标准》、《海洋生物质量》等国家标准。“鱼生长激素基因的遗传工程研究”、“鱼类促生长酵母工程菌的开发”、“海洋贝类RNA病毒的PCR检测技术”、“海洋药源生物基因库及其构建”、“风散射计测量海洋上风场的场方式反演方法研究”、“台湾海峡西部上空气溶胶化学研究”、 “海洋有害藻华(赤潮)监测技术导则”、“南海海水化学环境补充调查”、“南海沉积环境补充调查”、“中国近岸海域海洋生态问题研究”、“ 中国首次北极科学考察”、“我国专属经济区和大陆架多波束海底地形勘测”、“海洋药原生物资源及基因库的构件”、“对虾病毒PCR快速监测试剂盒”、“高纯河豚毒素(TTX)开发中试研究”等十多个项目获省部级以上科技成果奖;“文昌鱼生殖内分泌调控系统的发现”获国家自然科学三等奖。

    本所与世界上30个国家和地区开展了广泛的科技合作与交流,在东南亚和港台地区乃至国际上享有较高的知名度。

    2007年国家海洋局第三海洋研究所公开招聘工作人员海洋基础知识笔试大纲(下载)
    职业能力测试大纲(下载)
    海洋三所2007年公开招聘报名表(下载)
    海洋三所2007年招聘人员计划表(下载)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到