电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2004年中国海洋灾害公报

索引号

00014189/2005-02316

中国海洋灾害公报 

发文字号

发布日期

2005年01月26日

2004年中国海洋灾害公报

  2004年,各级海洋行政主管部门进一步加强了海洋灾害的监测预警工作,为各级政府提供决策依据,有效开展了防灾减灾工作。在对2004年海洋灾害情况调查、统计和分析的基础上,国家海洋局编制了《2004年中国海洋灾害公报》,现予以发布。  

 

国家海洋局局长:

                                                                                       2005年1月 北京


目录

 

  • ·1 概况
  •   2004年我国海洋灾害属正常年份。风暴潮、赤潮、海浪、溢油等灾害共发生155次,造成直接经济损失约54亿元,死亡(含失踪)140人(见表1)。

      2004年我国因风暴潮、赤潮和海浪等灾害造成的直接经济损失较上年减少约33%。风暴潮灾害造成直接经济损失52.15亿元,死亡(含失踪)49人,为2004年的主要海洋灾害;海浪灾害造成直接损失2.07亿元。赤潮和溢油也造成一定经济损失;海冰未造成明显直接经济损失。

    表1 2004年主要海洋灾害损失统计表

    灾 种

    发生次数

    死亡(失踪)

    人数(人)

    直接经济损失

    风暴潮

    19

    49

    52.15亿元

    赤 潮

    96

    6.5万元

    海 浪

    35

    91

    2.07亿元

    溢 油

    5

    海 冰

    合 计

    155

    140

    54.22亿元

    注:近岸浪灾害损失含在风暴潮灾害损失中

    图1 1989~2004年海洋灾害经济损失

    图2 1989~2004年海洋灾害死亡(含失踪)人数

  • ·2 风暴潮灾害
  •   2004年我国沿海共发生10次台风风暴潮,8次温带风暴潮。其中“云娜”(Rananim)、“艾利”(Aere)、“蒲公英”(Mindule)和“海马”(Haima4次台风风暴潮在我国沿海酿成灾害。111日、920日发生在江苏省,91416日发生在渤海的3次温带风暴潮造成局部灾害(见表2)。

      表2   2004年风暴潮灾害(含近岸浪灾害)损失统计表

    潮灾影响范围    (省、区、市)

      受灾

      人口

      ()

      农田受灾面积(万公顷)

      海洋水产养殖受灾面积(万公顷)

       房屋

       损毁

      (万间)

      损毁、决口海塘堤防及其它海洋工程(处、km、座)

      损毁船只

      ()

      死亡失踪人数()

      直接经济损失(亿元)

      天津

      0.5

      

      

      0.05

      

      

      

      

      江苏

      

      

      

      

      

      186

      19

      0.21

      上海

      

      0.337

      

      

      

      

      

      0.14

      浙江

      1031.3

      34.88

      4.23

       

      堤防损毁2800处,391.8km;决口1222处,88.2km

      3011

      22

      12.05

      福建

      582.4

      131.98

      10.02

      2.22

      损毁海堤4174处,127.1km;海洋工程2038

      885

      8

      39.75

      广东

      

      

      0.04

      

      

      

      

      

      合计

      1614.2

      167.2

      14.3

      2.27

      海堤损毁6974处,518.9km;决口1222处,88.2km;损毁海洋工程2038

      4082

      49

      52.15

      另外,在福建省发生1次热带低压引起的风暴潮灾害,在海南省、广东省共发生3次罕见天文大潮,局部地区受灾。

      2 .1 台风风暴潮灾害

    “云娜”风暴潮灾害

      “云娜”台风于 81220时在浙江省温岭县石塘镇登陆。受风暴潮影响,上海市、浙江省、福建省共损失约21.5亿元,死亡22人,伤10人。

       

      3  浙江省台州市海门港渔船被潮水推上岸

      浙江省中部沿海普遍出现100300 厘米的风暴潮,最大增水发生在浙江省海门站,达350厘米,超过当地警戒潮位182厘米,并出现历史第二高潮位(742厘米)。健跳站最大增水236厘米,最高潮位达630厘米,超过当地警戒潮位50厘米。沿海其它各验潮站潮位一般在60200厘米,最高潮位未超过当地警戒潮位。

       

      4  浙江省象山县海水养殖场被潮水淹没

      “云娜”台风风暴潮给浙江省造成直接经济损失约11.52亿元。死亡22人,伤10人。水产养殖受灾面积4.23万公顷,海水养殖网箱损毁16,439个,水产品损失13.89万吨。堤防损毁2,800处,长391.8公里,堤防决口1,222处,长88.2公里;码头受损200个;渔船沉损3,011艘。

      “云娜”台风风暴潮影响期间,浙江省1,400公里高标准海塘在抵御本次台风风暴潮中发挥了重要作用。海洋预报部门及时准确发布风暴潮预警报,为沿海地方政府组织防灾减灾提供决策依据。浙江省沿海各级领导深入抢险救灾第一线,紧急转移群众46.79万人,9,900余艘出海船只回港避风,有效地保护了沿海人民的生命财产和工农业设施,减少了海洋灾害造成的损失。

      受“云娜”台风风暴潮影响,上海市220公顷土地被潮水淹没,直接经济损失约240万元。

      福建省宁德、福州、莆田的15个县市107.5万人口受灾,潮水淹没农田26,200公顷,倒塌房屋10,700间,损毁海堤1,398处,长64.1公里,损毁海洋工程1,854座,直接经济损失约10.1亿元。

    “艾利”风暴潮灾害

      “艾利”台风于825日穿过平潭岛后,在福清市高山镇登陆。福建省经济损失24.85亿元、死亡2人。

      浙江省南部、福建省沿海普遍增水100170厘米,福建省梅花站最大增水169厘米,白岩潭站增水167厘米。

      “艾利”给福建省莆田、泉州、厦门、漳州的48个县市造成了严重损失,受灾人口348万,死亡2人;潮水淹没农田74,980公顷;水产养殖受灾面积10,020公顷,水产品损失6.7万吨;倒塌房屋10,100间,损毁海堤2,268处,长46.9公里,损毁海洋工程178座,损毁船只885艘,直接经济损失24.85亿元。

    “蒲公英”风暴潮灾害

      “蒲公英” 热带风暴于73日在浙江省乐清市登陆。受风暴潮影响,上海市、江苏省两地直接经济损失3,180万元,死亡2人。

      长江口沿岸普遍出现了70140厘米的风暴潮,最大增水发生在江苏省吕泗,达142厘米;上海市高桥最大增水70厘米。

      “蒲公英”是近5年来影响江苏省最严重的一次热带风暴。受其影响,南通市沿海一带损毁船只180艘,死亡2人,直接经济损失2,000万元。上海市沿海地区淹没土地3,150公顷,直接经济损失1,180万元。

    “海马”风暴潮灾害

      “海马”热带风暴于913日在浙江省温州市永强镇登陆。浙江省沿海普遍出现了3070厘米的风暴潮,乍浦最大增水70厘米。温州、台州、丽水等地,受灾人口5.3万,潮水淹没农田7,800公顷,直接经济损失5,330万元。

    热带低压风暴潮灾害

      916日,受第6号热带低压风暴潮影响,福州、莆田、泉州市16个县市126.9万人受灾,死亡6人;农田受淹30,800公顷;损毁房屋1,400间;损毁海堤508处,长16.1公里;损毁海洋工程6座。直接经济损失4.8亿元。

      2.2 温带风暴潮灾害

      2004年共发生8次温带风暴潮过程,其中111日、920日发生在江苏省、91416日发生在天津市的3次过程较为明显。

    ● 111日温带风暴潮灾害

      受东海气旋影响,111日江苏省如东县沿海滩涂潮水突涨,造成9人死亡。

    ● 91416日温带风暴潮灾害

      受温带气旋与冷空气共同影响,91416日天津市塘沽验潮站出现113厘米增水,最高潮位492厘米,超过当地警戒潮位。汉沽区沿海3处海堤决口,约150户民房被淹;塘沽区部分码头被淹。

      91416时,国家海洋预报台和天津海洋环境监测预报中心及时发布了风暴潮及大浪警报,天津市政府及时启动海洋防灾减灾应急响应系统,有效组织防灾减灾工作,最大程度降低了灾害损失。

    ● 920日温带风暴潮灾害

      受东海气旋影响,连云港、盐城等地沿海出现风暴潮,死亡8人,损毁渔船6艘,直接经济损失100万元。

      2.3 罕见天文大潮影响海南、广东

    ● 657日天文大潮

      受50多年罕见天文大潮影响,海南省、广东省沿海部分地区受灾,经济损失较为严重。

      海南省洋浦至新盈沿海的潮位超过当地警戒潮位,最高达50厘米。广东省雷州半岛西岸沿海的潮位偏高100多厘米,持续23小时,北和、企水两镇海堤决口,400多公顷虾塘损毁。

    ● 111518日天文大潮

      海南省洋浦至新盈一带沿岸的潮位超过当地警戒水位,洋浦最高潮位442厘米,超过当地警戒水位17厘米。

    ● 121317日天文大潮

      海南省临高县新盈镇沿海,潮水漫过堤坝进入村镇,儋州市沿海部分虾塘被毁,局部地区受灾。

    5  受天文大潮影响海南省临高县新盈镇街道进水

      洋浦验潮站最高潮位462厘米,超过当地警戒水位37厘米;新盈最高潮位超过当地警戒水位约50厘米。据不完全统计,儋州市沿海部分虾塘被潮水冲毁,受灾面积约13.3公顷。

  •  
  • ·3 赤潮灾害
  •   2004年我国海域共发现赤潮96次,其中渤海12次,黄海13次,东海53次,南海18次,累计面积约26,630平方公里,较上年增加约12,080平方公里。有毒赤潮生物引发的赤潮20余次,面积约7,000平方公里。主要有毒赤潮生物为米氏凯伦藻、棕囊藻等。

      赤潮发现次数较上年减少23次,其中渤海持平,黄海增加8次,东海减少33次,南海增加2次。

      2004年,影响面积超过1,000平方公里的赤潮事件如下:

    ● 5月13~19日,浙江省渔山列岛附近海域赤潮,面积约1,000平方公里,主要赤潮生物为东海原甲藻。

    ● 5月15日,浙江省中街山海域赤潮,面积约2,000平方公里,主要赤潮生物为具齿原甲藻。

    ● 5月26日,浙江省苍南大渔湾以东海面赤潮,面积约1,000平方公里,主要赤潮生物为具齿原甲藻。

    ● 6月11日,山东省黄河口附近海域赤潮,面积约1,850平方公里,主要赤潮生物为球型棕囊藻,有毒性。

    ● 6月12日,天津市附近海域发生赤潮,面积约3,200平方公里,主要赤潮生物为米氏凯伦藻,有毒性。

    ● 6月11~13日,长江口外至花鸟山、嵊山海域赤潮,面积约1,000 平方公里,主要赤潮生物为具齿原甲藻和中肋骨条藻。

    ● 6月29日,浙江省中南部自舟山虾峙岛至台州列岛以南海域赤潮,总影响面积约2,000 平方公里。

      2004年,全海域发现赤潮的次数较上年减少,面积增加,赤潮未对海水养殖业构成明显影响,有毒赤潮未对水产养殖造成影响,经济损失较上年明显减少。

  • ·4 海浪灾害
  •   2004年我国近海海域共发生35次4米以上海浪过程,造成直接经济损失2.07亿元,死亡(含失踪)91人。其中台风浪造成直接经济损失1.06亿元,死亡(含失踪)34人;冷空气与气旋浪造成直接经济损失1.01亿元,死亡(含失踪)57人。
    4.1台风浪灾害
      2004年我国近海海域共发生16次4米以上台风浪过程,6次台风浪过程造成严重海浪灾害。
    ● “电母”台风浪灾害
      受“电母”(Dianmu)台风与冷空气共同影响,6月18~20日东海和黄海出现4米以上的海浪。旅顺市沿海水产养殖受灾面积40公顷,损毁渔船94艘,直接经济损失520万元。
    ● “云娜”台风浪灾害

     

      “云娜”台风于8月11~13日先后在东海、台湾海峡、南海、黄海形成5~12米台风浪。受台风浪袭击,浙江省沿海台州市、温州市、宁波市、舟山市等市、县的渔业受到严重损失;福建省宁德、福州、莆田 15个县市和上海市的渔业、水利设施也受到严重损失(见表2)。

     

    ● “艾利”台风浪灾害
      “艾利”台风于8月21~26日先后在东海、台湾海峡、南海、黄海形成4~10米台风浪。“艾利”台风浪强度大,影响范围广,给福建省莆田、泉州、厦门、漳州等 48个县市和浙江省温州、台州两市的渔业、水利设施造成了严重经济损失(见表2)。
    ● “暹芭”台风浪灾害
      “暹芭”(Chaba)台风于8月25~26日在东海和黄海形成4~6米台风浪,辽宁省庄河市沿海地区被台风浪冲毁道路 2,600米、围堰610米、海堤200米、台筏13,100台,损失水产品9,000吨,损毁渔船32艘,直接经济损失9,012万元。
    ● “桑达”台风浪灾害
      “桑达”(Songda)台风9月5~8日先后在东海、黄海形成4~12米的台风浪,江苏省外海损毁渔船5艘,死亡12人,直接经济损失100万元。

     

    ● 热带风暴海浪灾害
      受热带风暴(0411)影响,7月27日在南海东北海面形成4米以上的海浪,广东省“粤南澳33090”货轮在广东省南澎附近海面沉没,直接经济损失 1,000万元,死亡、失踪22人。
    4.2 冷空气与气旋浪灾害
      2004年,我国近海海域共发生19次4米以上冷空气与气旋浪过程,造成严重灾害(见表3)。
    表3 2004年冷空气与气旋浪引起的海浪灾害
    时 间
    地 点
    致灾原因
    灾 情
    死亡
    (失踪)人数
    经济损失
    (万元)
    1月15日
    浙江苍南炎亭附近海域
    东海气旋浪
    浙苍渔4921轮沉没
    25
    1月27日
    22°50′ N
    118°09′ E
    冷空气浪
    沉没1艘渔船
    10
    13
    2月2日
    219/7渔区
    冷空气浪
    浙玉渔1752轮沉没
    22
    2月3日
    广东惠来附近海域
    冷空气浪
    粤潮阳12096轮沉没
    7
    500
    2月9日
    长江口外
    冷空气浪
    1艘渔船沉没
    1
    10
    2月23日
    广东粤东海面
    东海气旋浪
    浙江上虞市“松茂8号”货船沉没
    9
    1,500
    3月2日
    浙江嵊泗绿华山南锚地
    东海气旋浪
    沉没1艘货船
    957
    3月17日
    151/4渔区
    东海气旋浪
    浙普渔6119轮和2艘渔船沉没
    13
    30°26′ N
    25°20′ E
    4月8日
    23°21′ N
    118°59′ E
    东海气旋浪
    沉没渔船1艘
    10
    5月17日
    江苏沿海
    东海气旋浪
    沉没渔船2艘,冲毁100米海堤
    3
    50
    6月16日
    山东日照沿海
    黄海气旋浪
    沉没57艘渔船,冲毁100米海堤
    4
    220
    8月15日
    大连开发区附近海域
    渤海气旋浪
    网箱养殖海产品损失500吨, 13艘渔船沉没
    4,000
    9月7日
    河北省昌黎附近海域
    黄海气旋浪
    1艘渔船沉没
    4
    30
    9月8日
    普陀桃花和岱山附近海面
    东海气旋浪
    普渔3161轮和浙岱渔15567轮沉没
    3
    51
    9月8日
    23°11′ N
    117°28′ E
    东海气旋浪
    沉没2艘渔船
    12
    温州沿海
    9月14日
    辽宁省庄河市附近海域
    黄海气旋浪
    冲毁10,000立方米水体大棚、养殖台筏937台、虾池181.3公顷,海堤决口240米、损毁海堤600米。
    948
    9月14日
    秦皇岛港第5施工现场
    黄海气旋浪
    1人卷入海中
    1
    9月14日
    山东省日照岚山附近海域
    黄海气旋浪
    沉没1艘渔船
    1
    30
    10月1日
    镇海北仑港码头
    东海气旋浪
    浙岱渔04703轮浙象渔20109轮沉没
    43
    29°56′ N
    122°49′ E
    10月17日
    31°46′ N
    125°07′ E
    东海气旋浪
    浙椒渔6091#轮和浙象渔26020轮沉没
    13
    90
    21°56′ N
    132°09′ E
    11月12日
    229渔区
    冷空气浪
    浙岭渔4833轮沉没
    15
    11月26日
    山东龙口港附近海域
    冷空气浪
    福建“海鹭15”轮沉没
    1
    1,500
    合 计
     
     
     
    57
    10,039
  • ·5 海冰灾害
  • ·6 溢油灾害
  •    2004年统计到海上溢油事件5起,其中1起造成我国近年来较大的一次海洋污染事件。

    ● 1月17日,乐清市瑞银海运有限公司“振乐油11”轮,与芜湖市晨光船务有限公司“新晨光2”轮发生碰撞,船体破损,约9吨柴油入海,造成海域污染。

    ● 3月6日,越南籍“太平洋鹰”轮在锦州港发生泄漏,锦州港区的海面、油码头等受到污染。

    ● 3月11日,闽江口发生溢油事件,溢油76吨,0.14平方公里海域受到污染,持续20天。

    ● 7月8日,江西省赣州江海航运公司“金赣6”轮与韩国籍“西汉银河”轮在渤海海峡(38° 21′N、121°23′E)发生碰撞,“金赣6”轮沉没,燃油溢出,污染面积约100平方公里。

    ● 12月7日,巴拿马籍集装箱船和德国籍集装箱船在珠江口发生碰撞,其中德国籍船燃油舱破损,约1,200吨燃油溢漏,8日中午在海上形成了长9海里、宽200米的油带,造成我国近年来较大的一次海洋污染事故。

     

     

     

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到