电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2005年中国海洋经济统计公报

索引号

00014189/2007-04288

中国海洋经济统计公报 

发文字号

发布日期

2007年03月20日

2005年中国海洋经济统计公报

(国家海洋局 二○○六年一月)

  2005年,我国各级海洋行政主管部门坚持科学发展观,深入贯彻《全国海洋经济发展规划纲要》,积极推进省级海洋经济发展规划编制工作,努力促进海洋产业结构调整,不断优化区域布局,保障了海洋经济持续发展。根据2005年我国海洋经济发展情况,国家海洋局编制了《2005年中国海洋经济统计公报》,现予以发布。

00.jpg (17688 字节)

国家海洋局局长: 00.gif (2306 字节)

 

                                        二00六年一月 北京

目录
  • ·1 综 述
  •   2005年,按照党中央、国务院关于发展海洋经济的部署,沿海各级政府坚持科学发展观,贯彻落实《全国海洋经济发展规划纲要》,进一步强化海洋综合管理,不断促进海洋经济的持续健康发展。海洋经济总量不断攀升,产业结构调整初见成效,区域海洋经济发展规模不断扩大,海洋经济在国民经济和社会发展中的地位日趋突出。

    一、综 述 

      全国海洋经济继续保持高于同期国民经济的增长速度,实现了《全国海洋经济发展规划纲要》确定的发展目标。据初步核算, 2005年主要海洋产业总产值16 987亿元,增加值7 202亿元,按可比价格计算,比上年增长12.2%, 相当于同期国内生产总值的4.0%。海洋三次产业结构为17∶31∶52。 海洋第一产业增加值1 206亿元,第二产业增加值2 232亿元,第三产业增加值3 764亿元。

    图1 2004年和2005年主要海洋产业总产值和增加值 

  • ·2 主要海洋产业发展情况
  •  2005年各主要海洋产业保持稳定增长态势,滨海旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业作为海洋支柱产业,占主要海洋产业的比重近四分之三,其中滨海旅游业位居各主要海洋产业之首。新兴海洋产业发展迅速,海洋电力业、海水综合利用业等新兴海洋产业在海洋经济中的地位逐步提高。

    图2 2005年全国主要海洋产业总产值构成图

      --滨海旅游业 2005年我国滨海旅游业继续保持强劲的增长态势,沿海地区积极开发突出海洋生态和海洋文化特色的国内旅游市场, 提升滨海旅游业的整体服务水平,全年滨海旅游收入5 052亿元,占全国主要海洋产业总产值29.7%;增加值2 031亿元,比上年增长32.4%。全年滨海国内旅游收入3 887亿元,比上年增加1 391亿元。

      --海洋渔业 2005年沿海地区积极发展远洋渔业、大力加强海洋水产品加工业,促进了海洋渔业及相关产业稳定发展,全年实现总产值4 402亿元,占全国主要海洋产业总产值的25.9%;增加值2 011亿元,比上年增长20.0%。山东省海洋渔业及相关产业产值占全国海洋渔业及相关产业产值的26.5%,继续位居全国首位。

      --海洋交通运输业 海洋交通运输业继续保持良好的发展态势,沿海港口吞吐能力不断增强。2005年营运收入达2 940亿元,占全国主要海洋产业总产值的12.6 %,增加值1 145亿元,比上年增长5.0%,完成港口吞吐量49亿吨。全年港口新扩建泊位129个,新增吞吐能力2亿吨。截至2005年底,上海港吞吐量达到4亿吨,跃居世界第一大港。

      --海洋电力业 2005年我国海洋电力业生产逐步形成规模,呈现良好的发展态势,全年总产值首次突破1 000亿元,达到1 090亿元,占全国主要海洋产业总产值的6.4%,增加值606亿元,比上年增长6.7%。海洋电力生产以广东省和浙江省规模最大,两省合计超过全国海洋电力业产值的90%。

      --海洋船舶工业 海洋船舶工业造船完工量继续保持世界第三位,2005年海洋造船完工量首次突破1 000万综合吨,海洋船舶工业总产值817亿元,增加值176亿元,比上年增长11.8%。上海市海洋船舶工业产值占全国海洋船舶工业产值的26.9%,继续位居全国首位。

      --海洋油气业 海洋油气业继续保持快速发展。2005年,海洋原油产量突破3 000万吨,比上年增长11.5%;海洋天然气产量达627 721万立方米,比上年增长2.3%。海洋油气业总产值739亿元,增加值467亿元,比上年增长17.9%。广东省海洋油气业产值占全国海洋油气业产值的48.7%,继续高居全国第一。

      --海洋工程建筑业 2005年海洋工程建筑业总产值367亿元,比上年增加68亿元;增加值103亿元,比上年增长17.2%。浙江省海洋工程建筑业产值占全国海洋工程建筑业产值的41.6%,居全国首位。

      --海洋化工业 2005年海洋化工产业总产值293亿元,占全国主要海洋产业总产值的1.7%;增加值79亿元,比上年降低19.8%。天津市海洋化工业产值占全国海洋化工业产值的38.9%,居全国首位。

      --海水综合利用业 海水综合利用业具有良好的发展前景,2005年海水综合利用业总产值204亿元,比上年增加约28亿元,增加值113亿元。广东省海水综合利用业产值占全国海水综合利用业产值的61.2%,居全国首位。

      --海洋盐业 随着纯碱和烧碱制造业的迅猛发展,国内盐业市场需求量逐年增加,海盐产量稳步增长,我国海盐产量已连续多年居世界第一。2005年海洋盐业总产值124亿元,增加值52亿元,比上年增长22.7%。山东省海洋盐业产值占全国海洋盐业产值的66.9%,居全国首位。

      --海洋生物医药业 随着海洋生物制药技术的日益提高,海洋生物医药产业化进程逐渐加快。2005年海洋生物医药业总产值48亿元,增加值17亿元,比上年增长15.6%。江苏省海洋生物医药业产值占全国海洋生物医药业产值的37.4%,居全国首位。

      --海滨砂矿业 国家近年来对海砂的开采实行严格管理和控制,海滨砂矿业总产值占全国主要海洋产业总产值的比重逐渐降低。2005年我国海滨砂矿业总产值22亿元,增加值8亿元,比上年减少6.1%。浙江省海滨砂矿业产值占全国海滨砂矿业产值的67.0%,居全国首位。

    图3 2004年和2005年主要海洋产业增加值

  • ·3 区域海洋经济发展情况
  •    环渤海经济区主要海洋产业总产值5 510亿元,占全国主要海洋产业总产值的比重为32.4%。海洋渔业、滨海旅游业和海洋交通运输业三大海洋支柱产业之和占本地区主要海洋产业总产值的69.8%。

      长江三角洲经济区主要海洋产业总产值5 860亿元,占全国主要海洋产业总产值的比重为34.5%。滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业三大海洋支柱产业之和占本地区主要海洋产业总产值的74.3%。

      珠江三角洲经济区主要海洋产业总产值3 000亿元,占全国主要海洋产业总产值的比重为17.7%。滨海旅游业、海洋渔业、海洋电力业、海洋油气业和海洋交通运输业五大海洋产业之和占本地区主要海洋产业总产值的93.9%。 

  • ·4 海洋综合管理
  •   2005年,沿海地区省级海洋经济发展规划编制工作进展顺利,其中河北、山东、浙江、海南、福建、辽宁6省已通过国家评估。海域法配套制度体系不断完善,海洋开发利用秩序全面改善,全年各级政府共发放海域使用权证书6887本,确权海域面积27.3万公顷;海上执法监察力度不断加大,全年检查各类项目12226个,作出行政处罚决定1869件;海洋生态环境保护得到高度重视,海洋灾害应急管理工作得到全面加强,全海域共发现赤潮82次,严格执行海洋倾废制度,全年共签发海洋倾倒许可证507份,为海洋经济的持续健康发展提供了有力保障。
  • ·5 “十五”期间海洋经济发展回顾
  •   “十五”期间,我国海洋经济发展始终坚持速度和效益相统一的原则,海洋经济发展态势良好。“十五”期间,主要海洋产业总产值累计达57 499亿元,按同口径计算,比“九五”期间翻了一番。2003年主要海洋产业总产值首次突破1万亿元。

      “十五”期末主要海洋产业增加值为 7 202亿元 ,比“十五”期初增长一倍,海洋产业增加值占国民经济的比重已达到4.0%,比“十五”期初高出0.6个百分点。 

  • ·6 展 望
  •   2006年是我国第十一个五年规划的第一年,随着国民经济持续快速平稳发展,海洋经济将继续保持良好的发展态势,预计2006年主要海洋产业总产值将突破20 000亿元,在海洋经济发展的带动下,年末涉海就业人员总量预计将接近3 000万人。 

     注:1.本公报为初步核算数据。
        2.各产业总产值和增加值均按现价计算,增长速度按可比价格计算。 
        3.各项统计数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
        4.数据来自沿海地区海洋管理机构和国务院有关涉海部门。
     

  • ·附录:主要名词解释
  •    海洋经济 是开发利用海洋资源过程中的生产、经营、管理活动的总称,是各类海洋产业及其相关活动的总和,海洋经济包括海洋产业和海洋相关产业。

      沿海地区 是指有海岸线(大陆岸线和岛屿岸线)的省(自治区、直辖市)。

      海洋产业 是指人类直接开发利用和保护海洋资源所进行的生产和服务活动,主要表现在以下五个方面:

      (1) 直接从海洋中获取产品的生产和服务;
    (2) 直接从海洋中获取的产品一次加工生产和服务;
    (3) 直接应用于海洋和海洋开发活动的产品生产和服务;
    (4) 利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务;
    (5) 与海洋密切相关的科学研究、教育、服务和管理。

      海洋三次产业 参考国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2002)的三次产业划分原则,对海洋三次产业作如下划分:海洋第一产业包括海水养殖、海洋捕捞、海洋渔业服务业;海洋第二产业包括海洋水产品加工、海洋油气业、海滨砂矿业、海洋盐业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水综合利用业、海洋船舶工业、海洋工程建筑业等;海洋第三产业包括海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋科学研究、教育、社会服务业等。

      主要海洋产业总产值 是指主要海洋产业部门的常住单位在一定时期内生产的产品和提供服务的价值总和,反映了主要海洋产业生产经营活动的总成果。

      主要海洋产业增加值 是指按市场价格计算的沿海地区所有常住单位在一定时期内主要海洋产业生产活动的最终成果,反映了主要海洋产业对国内生产总值的贡献。

      海洋渔业及相关产业 包括海水养殖、海洋捕捞、海洋水产品加工、海洋渔业服务业及海洋渔业相关产业。

      海洋油气业 是指在海岸线向海一侧任何区域内进行的原油、天然气开采活动。

      海滨砂矿业 是指在砂质海岸或近岸海底开采金属砂矿和非金属砂矿的活动。

      海洋盐业 是指利用海水(含沿海浅层地下卤水)生产海盐以及加工制成盐产品的生产活动。

      海洋化工业 是指以海盐、溴素、钾、镁及海洋藻类等直接从海水中提取的物质作为原料进行的一次加工产品的生产活动。

      海洋生物医药业 是指从海洋生物中提取有效成分利用生物技术生产生物化学药品、保健品和基因工程药物的生产活动。

      海洋船舶工业 是指各种海洋船舶、海上固定及浮动装置的制造、修理及拆卸活动。

      海洋电力业 是指沿海地区利用海洋能(潮汐能、波浪能、温差能、潮流能、盐差能、热能等),以及海滨电力(火力、核力等)进行的电力生产活动。

      海水综合利用业 是指利用海水生产淡水及将海水应用于工业生产和城市大生活用水的生产活动。

      海洋工程建筑业 是指从事海港、海滨电站、海岸、堤坝等海洋、海岸工程建筑的生产活动。

      海洋交通运输业 是指以船舶为主要工具从事海洋运输以及为海洋运输提供服务的活动。

      滨海旅游业 是指滨海地区开展的与旅游相关的住宿、餐饮、娱乐及经营等服务活动。

      其他海洋产业 按照《海洋统计报表制度》(国统函[2004] 40号)规定的除现有统计的主要海洋产业外的所有海洋产业。包括:海洋石油化工、滩涂林业、海洋地质勘查业、海事保险、海洋专用设备制造、海洋信息服务业、海洋环境保护、海洋科研教育等。

      环渤海经济区 包括以天津市为中心的辽宁省、河北省和山东省的海域与陆地。

      长江三角洲经济区 包括以上海市为中心的江苏省和浙江省的海域与陆地。

      珠江三角洲经济区 是指以广州、深圳和珠海为中心的广东省的海域与陆地。 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到