电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2006年中国海洋经济统计公报

索引号

00014189/2007-04289

中国海洋经济统计公报 

发文字号

发布日期

2007年03月20日

2006年中国海洋经济统计公报

(国家海洋局 二○○七年三月)

  在党中央、国务院的正确领导下,沿海省、自治区、直辖市海洋行政主管部门认真贯彻科学发展观,全面落实《全国海洋经济发展规划纲要》,有效地促进了海洋经济持续健康发展。《2006年中国海洋经济统计公报》,在根据《海洋统计报表制度》和行业标准《海洋经济统计分类与代码》(HY/T 052-1999)统计的主要海洋产业增加值基础上,按照《海洋生产总值核算制度》、国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794-2006)核算了海洋生产总值。现一同予以发布。

00.jpg (17688 字节)

国家海洋局局长: 00.gif (2306 字节)

 

                                            二00六年一月 北京

目录
  • ·1.主要海洋产业发展情况
  • 2006年中国海洋经济统计公报

    国 家 海 洋 局

    2007年3月  

      2006年,是我国国民经济和社会发展第十一个五年规划实施的第一年,在党中央、国务院的正确领导下,沿海各级政府坚持科学发展观,切实履行海洋管理职能,继续贯彻落实《全国海洋经济发展规划纲要》,不断推进海洋经济的持续健康发展。全国主要海洋产业继续保持稳步增长的态势,海洋经济总量实现了新突破,海洋经济在国民经济和社会发展中的地位日益重要。

      一、主要海洋产业发展情况

      全国主要海洋产业继续保持稳步增长,2006年全国主要海洋产业总产值18 408亿元,增加值8 286亿元,比上年增长12.7%,相当于同期国内生产总值的4%,与上年持平。海洋三次产业结构为14∶42∶44。

      ——海洋船舶工业 海洋船舶工业继续保持强劲增长势头,全年实现工业总产值1 145亿元,增加值252亿元,比上年增长32.4%。上海市海洋船舶工业产值占全国海洋船舶工业产值的24.7%,稳居全国首位。

      ——海洋油气业 2006年,我国海洋石油天然气开采能力不断增强,海洋油气业继续快速发展。海洋油气业总产值1 121亿元,增加值683亿元,比上年增长29.2%。广东省和天津市两省市海洋油气业产值之和占全国海洋油气业产值的83.5%。

      ——海洋工程建筑业 2006年,海洋工程建筑业总产值477亿元,增加值135亿元,比上年增长20.4%。浙江省海洋工程建筑业产值占全国海洋工程建筑业产值的41.9%,居全国首位。

      ——滨海旅游业 2006年,滨海旅游业保持平稳较快发展,旅游市场持续扩大,旅游消费稳步增长,服务水平进一步提升。全年滨海旅游收入4 706亿元,增加值2 400亿元,比上年增长17.6%。

      ——海洋生物医药业 我国海洋生物医药产业成长较快,2006年海洋生物医药业总产值94亿元,增加值26亿元,比上年增长15.5%。浙江省海洋生物医药业产值占全国海洋生物医药业产值的38.3%,居全国首位。

      ——海水利用业 2006年,我国海水利用业发展情况良好,沿海地区按照《海水利用专项规划》确定的目标,不断扩大海水淡化和综合利用的生产规模。全年海水利用业总产值270亿元,增加值116亿元,比上年增长15.1%。广东省海水利用业产值占全国海水利用业产值的48.2%,居全国首位。

      ——海洋化工业 海洋化工业继续保持良好发展态势,全年实现工业总产值406亿元,增加值140亿元,比上年增长13.0%。天津市海洋化工业产值占全国海洋化工业产值的33.0%,居全国首位。

      ——海洋交通运输业 海洋交通运输业快速发展,沿海港口吞吐量持续稳步上升。2006年,海洋交通运输业营运收入达2 585亿元,增加值1 060亿元,比上年增长10.4%。截止2006年末,上海港货物吞吐量达5.37亿吨,稳居世界第一大港;在世界排名前20位的国际港口中,我国沿海港口已占近一半席位。

      ——海洋盐业 2006年,海洋盐业总产值94亿元,增加值44亿元,比上年增长10.4%。山东省海洋盐业产值占全国海洋盐业产值的58.3%,继续高居全国首位。

      ——海洋电力业 2006年,海洋电力业总产值1 150亿元,增加值588亿元,比上年增长3.1%。

      ——海洋渔业 2006年,沿海地区继续加强对近海渔业资源的保护,积极发展远洋渔业和海洋水产品加工业,全年实现总产值4 533亿元,增加值1 902亿元,比上年减少6.1%。山东省海洋渔业及相关产业产值占全国海洋渔业及相关产业产值的27.8%,继续位居全国首位。

      ——海滨砂矿业 2006年,海滨砂矿业总产值21亿元,增加值8亿元,比上年减少24.2%。

     

     

  • ·2.区域主要海洋产业发展情况
  • 二、区域主要海洋产业发展情况

      环渤海经济区主要海洋产业总产值6 018亿元,占全国主要海洋产业总产值的32.7%。位居前列的海洋产业主要是海洋渔业、滨海旅游业和海洋油气业。

      长江三角洲经济区主要海洋产业总产值6 147亿元,占全国主要海洋产业总产值的33.4%。位居前列的海洋产业主要是滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业。

      珠江三角洲经济区主要海洋产业总产值4 145亿元,占全国主要海洋产业总产值的22.5%。位居前列的海洋产业主要是滨海旅游业、海洋渔业和海洋电力业。

  • ·3.海洋经济总体运行情况
  •   三、海洋经济总体运行情况

      为全面反映海洋经济总体运行情况,实现与国民经济核算的一致性和可比性,根据国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794-2006)、行业标准《沿海行政区域分类与代码》(HY/T 094-2006),在主要海洋产业统计的基础上,国家海洋局和国家统计局联合开展了全国海洋经济核算工作,制定并实施了《海洋生产总值核算制度》,对主要海洋产业的统计口径进行了修正,同时新增了海洋相关产业和海洋科研教育管理服务业。按照《海洋生产总值核算制度》,海洋生产总值包括海洋产业增加值和海洋相关产业增加值。其中,海洋产业增加值由主要海洋产业增加值及其修正值、海洋科研教育管理服务业增加值构成。2006年是《海洋生产总值核算制度》实施的第一年,在完成了“十五”期间海洋生产总值核算工作的基础上,对2006年我国海洋经济总体运行情况进行了初步核算。 

      据初步核算,2006年全国海洋生产总值20 958亿元,同比增长13.97%,占国内生产总值比重达10.01%。其中,海洋产业增加值12 365亿元(包括主要海洋产业增加值及其修正值8 949亿元、海洋科研教育管理服务业增加值3 416亿元),海洋相关产业增加值8 593亿元。

      2006年全国涉海就业人员为2 960.3万人,比上年增加180万个就业岗位。

    图3 2001-2006年海洋生产总值及其占国内生产总值比重

      海洋第二产业快速增长 2006年,海洋第二产业增加值9 858亿元,比上年增长13.7%。其中,海洋生物医药业增加值26亿元,比上年增长20.9%,增速高居各产业之首;海洋油气业增加值958亿元,比上年增长20.1%;海洋盐业增加值44亿元,比上年增长18.5%;海洋船舶工业增加值253亿元,比上年增长18.2%;海洋化工业增加值676亿元,比上年增长16.3%。

      海洋第三产业继续强劲增长 2006年,海洋第三产业增加值9 995亿元,比上年增长15.6%。其中,滨海旅游业增加值2 633亿元,比上年增长14.2%;海洋交通运输业增加值2 317亿元,比上年增长16.6%。

  • ·4.区域海洋经济运行情况
  • 四、区域海洋经济运行情况

      环渤海经济区海洋生产总值 6 906亿元,占全国海洋生产总值的比重为33.0%,按现价计算,比上年增长15.8%。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业。

      长江三角洲经济区海洋生产总值 6 869亿元,占全国海洋生产总值的比重为33.0%,按现价计算,比上年增长20.1%。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业。

      珠江三角洲经济区海洋生产总值3 998亿元,占全国海洋生产总值的比重为19.1%,按现价计算,比上年增长18.6%。位居前列的主要海洋产业为海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋油气业。

  • ·5.海洋综合管理
  •  五、海洋综合管理

      2006年,海洋综合管理以促进海洋经济健康发展为中心,进一步加强对海域使用、海洋环境保护、海洋行政执法等的管理力度。省级海洋经济发展规划编制和评估工作全部完成,均已进入实施阶段;海域使用秩序进一步规范,全年共发放海域使用权证书8 759本,确权海域面积22.73万公顷;海洋环境监测体系逐步健全,全年共对600多个陆源入海排污口、19个赤潮监控区、18个生态监控区、22个海水浴场开展了全方位监测;海上执法力度不断加大,全年检查各类项目19 817个,做出行政处罚决定1 979件。

    注: 1.本公报为初步统计数据。
         2.各产业增加值均按现价计算,增长速度除特别注明外均按可比价格计算。 
         3.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
         4.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关涉海部门。 

  • ·附录:主要名词解释
  • 主 要 名 词 解 释

      海洋经济 是开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。

      海洋生产总值 是海洋经济生产总值的简称,指按市场价格计算的沿海地区常住单位在一定时期内海洋经济活动的最终成果,是海洋产业和海洋相关产业增加值之和。

      海洋产业 是开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,包括海洋渔业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业、海洋船舶工业、海洋工程建筑业、海洋交通运输业、滨海旅游业等主要海洋产业,以及海洋科研教育管理服务业。

      海洋科研教育管理服务业 是开发、利用和保护海洋过程中所进行的科研、教育、管理及服务等活动,包括海洋信息服务业、海洋环境监测预报服务、海洋保险与社会保障业、海洋科学研究、海洋技术服务业、海洋地质勘查业、海洋环境保护业、海洋教育、海洋管理、海洋社会团体与国际组织等。

      海洋相关产业 是指以各种投入产出为联系纽带,与主要海洋产业构成技术经济联系的上下游产业,涉及海洋农林业、海洋设备制造业、涉海产品及材料制造业、涉海建筑与安装业、海洋批发与零售业、涉海服务业等。

      总产值 是指按市场价格计算的常住单位在一定时期内生产的产品和提供服务的价值总和。

      增加值 是指按市场价格计算的常住单位在一定时期内生产与服务活动的最终成果。

      修正值 根据《海洋生产总值核算制度》,依据国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794-2006),对主要海洋产业在分类范围、统计口径及计算方法等方面进行了调整,调整前后主要海洋产业增加值的差值即为修正值。

      海洋渔业 包括海洋水产品、海洋水产品加工、海洋渔业服务业以及海洋渔业相关产业(主要包括海洋渔业机械仪器仪表制造、海洋渔绳渔网制造、海洋渔用饲料药剂制造等);按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,剔除了海洋渔业相关产业部分,并将其纳入海洋相关产业部分。

      海洋油气业 是指在海洋中勘探、开采、输送、加工原油和天然气的生产活动;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,增加了海洋油气开采服务内容。

      海滨砂矿业 包括海滨砂矿、海滨土砂石等采选活动;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,增加了海底地热、煤矿开采和深海采矿内容,并更名为海洋矿业。

      海洋盐业 是指利用海水生产以氯化钠为主要成分的盐产品的活动,包括采盐和盐加工。

      海洋化工业 是指以海盐、溴素、钾、镁及海洋藻类等直接从海水中提取的物质作为原料进行的一次加工产品的生产活动;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,增加了海藻化工、海水化工部分内容,同时将其他海洋产业中海洋石油化工部分内容纳入海洋化工业。

      海洋生物医药业 是指以海洋生物为原料或提取有效成分,进行海洋药品与海洋保健品的生产加工及制造活动;按照《海洋生产总值核算制度》要求,对该产业统计方法进行了调整。

      海洋电力业 是指在沿海地区利用海洋能、海洋风能进行的电力生产活动,包括沿海地区的火力、核力发电;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,剔除了沿海地区火力、核力发电,并对该产业统计方法进行了调整。

      海水利用业 是指对海水的直接利用和海水淡化活动,包括利用海水进行淡水生产和将海水应用于工业冷却用水和城市生活用水、消防用水等活动,不包括海水化学资源综合利用活动;按照《海洋生产总值核算制度》要求,对该产业统计方法进行了调整。

      海洋船舶工业 是指以金属或非金属为主要材料,制造海洋船舶、海上固定及浮动装置的活动,以及对海洋船舶的修理及拆卸活动。

      海洋工程建筑业 是指在海上、海底和海岸所进行的用于海洋生产、交通、娱乐、防护等用途的建筑工程施工及其准备活动;包括海港建筑、滨海电站建筑、海岸堤坝建筑、海洋隧道桥梁建筑、海上油气田陆地终端及处理设施建造、海底线路管道和设备安装,不包括各部门、各地区的房屋建筑及房屋装修工程;按照《海洋生产总值核算制度》要求,对该产业统计方法进行了调整。

      海洋交通运输业 是指以船舶为主要工具从事海洋运输以及为海洋运输提供服务的活动,包括远洋旅客运输、沿海旅客运输、远洋货物运输、沿海货物运输、水上运输辅助活动、管道运输业、装卸搬运及其他运输服务活动;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,增加了海洋港口内容。

      滨海旅游业 是指以海岸带、海岛及海洋各种自然景观、人文景观为依托的旅游经营、服务活动,包括沿海地区饭店、宾馆、度假营地、滨海疗养院、旅馆等住宿设施的经营管理活动;按照《海洋生产总值核算制度》和国家标准《海洋及相关产业分类》修正后,增加了滨海旅游经营服务、滨海游览与娱乐、滨海旅游文化服务部分内容。

      沿海地区 是指有海岸线(大陆岸线和岛屿岸线)的省(自治区、直辖市)。

      环渤海经济区 是指环绕着渤海(包括部分黄海)的沿岸地区所组成的经济区域, 主要包括辽宁省、河北省、天津市和山东省三省一市的海域与陆域。

      长江三角洲经济区 是指长江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括江苏省、上海市和浙江省两省一市的海域与陆域。

      珠江三角洲经济区 是指珠江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括广东省所辖的广州、深圳和珠海等城市的海域与陆域。

      上述名词解释主要摘自《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794-2006)、《沿海行政区域分类与代码》(HY/T 094-2006)。

  • ·附件1: 海洋生产总值的构成与计算
  • 附件1 海洋生产总值的构成与计算

      [海洋生产总值定义与功能] 是海洋经济生产总值的简称,是指按市场价格计算的沿海地区常住单位在一定时期内海洋经济生产活动的最终成果。主要功能是反映海洋经济活动的总体情况,与国内生产总值概念相对应,是衡量海洋经济对国民经济的贡献水平的重要指标。

      [海洋产业(海洋相关产业)增加值定义与功能] 是指按市场价格计算的沿海地区常住单位在一定时期内海洋产业(海洋相关产业)生产活动的最终成果。海洋产业增加值的主要功能是反映开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,是衡量海洋产业对海洋经济贡献作用的主要指标;海洋相关产业增加值的主要功能是反映与海洋产业构成技术经济联系的各种生产活动,是与海洋产业活动密切相关的上、下游产业活动,是衡量海洋产业对其他产业的推动与拉动作用的重要指标。

      [海洋生产总值构成与计算] 由海洋产业增加值和海洋相关产业增加值构成。其中,海洋产业增加值包括主要海洋产业增加值及其修正值、海洋科研教育管理服务业增加值。具体公式如下:


     

      2006年海洋生产总值具体构成是:

      [主要海洋产业增加值修正方法] 主要海洋产业增加值等于原统计口径增加值与修正值之和,具体方法见下表:

  • ·附件2:“十五”期间海洋生产总值构成

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到