电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于海洋领域应对气候变化有关工作的意见(国海发〔2007〕21号)

索引号

00014189/2017-04765

海洋生态环境保护 

发文字号

发布日期

2009年09月09日

关于海洋领域应对气候变化有关工作的意见(国海发〔2007〕21号)

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府办公厅,局属有关单位:
  今年6月,国务院印发《中国应对气候变化国家方案》(国发[2007]17号文件),将海岸带及沿海地区列为适应气候变化的四大重点领域之一。为全面贯彻落实国务院文件精神,现就海洋领域应对气候变化有关工作提出以下意见:


一、充分认识海洋领域应对气候变化的重要意义

    海洋与气候变化息息相关,海洋既是导致和抵御气候变化的主要领域,同时又极易受到气候变化的各种影响。沿海区域是我国人口稠密、经济活动最为活跃的地区,日益遭受气候变化所导致的海平面上升、海洋环境灾害加剧的影响。同时,大洋、极地区域海洋环境变化又影响到全球气候变化规律。目前,我国海洋领域抵御和适应气候变化的能力十分薄弱,尚不能满足应对气候变化的工作需求。为此,沿海地区各级政府和各相关海洋机构要从全面落实科学发展观、实现可持续发展的高度,充分认识海洋领域在应对气候变化中的重要地位和作用,全面贯彻国发[2007]17号文件中明确提出的海洋领域应对气候变化的各项措施,为沿海地区人民群众生命财产安全和海洋领域实现可持续发展提供有效保障。


二、明确海洋领域应对气候变化工作的指导思想和基本原则。

    沿海地区各级政府和各相关海洋机构要以科学发展观为指导,统筹安排海洋领域应对气候变化的相关工作,在海岸带及近海区域以合理开发海洋资源、防治海洋灾害、开展海洋生态建设为核心,在外海、大洋和极地区域以与气候变化相关的海洋环境调查观测为重点,进一步整合海洋观测预报、环境监测、生态保护、科研调查、行政管理、国际合作等与气候变化相关的各项海洋工作,统一应对气候变化的工作目标、实现气候变化相关资源共享、完善海洋领域应对气候变化的工作机制和组织领导,不断提高海洋领域抵御和适应气候变化的基础能力,采取积极措施,主动迎接挑战。


三、加大对海洋开发活动的规划和监管力度。

    海洋开发过程中要提高防范海洋灾害的应对标准。沿海地区在编制海洋功能区划和海岸保护与利用规划时,要充分考虑气候变化的影响因素,严格控制围填海。在各类海洋开发活动中,坚决落实国务院关于“节能减排”的具体要求,严格执行海洋环境保护管理制度,包括环境影响评价制度、海洋工程环境保护设施监管制度、海洋开发行为的环境监测监视制度等,避免海洋开发活动导致海洋环境污染和生态破坏。要加强海域使用论证,提高围填海项目和国家限制类项目的海域使用金征收标准,通过经济手段调控海域使用项目。
    为了控制温室气体排放,在海域使用和海岛管理中要积极支持核电建设、风能、太阳能、海洋能开发、海水直接利用和海水淡化等节能减排和资源节约工程项目。


四、切实提高海洋环境观测预警和监测能力。

    沿海地区要进一步完善海洋观测预报体系,合理规划海洋观测台站布局,强化硬件能力和人才队伍建设,加强预报机构及人员的资质管理,丰富海洋预报产品的内容和形式,提高海洋灾害预警能力,海洋观测预警报体系建设应纳入各级财政预算。沿海地区可以在国家海洋环境观测预报体系基础上,采用自建和共建等多种方式,结合本地区实际需求,加密建设海洋观测站点,实现国家与地方观测资料共享。当前,要结合本地海洋灾害观测和预警报体系建设,逐步建立国家(海区)、省、地、县四级海洋灾害预警报业务化体系,重点加强风暴潮、海浪、赤潮、海平面上升等海洋灾害的观测、预报和预警工作,抓紧解决省级海平面变化监视监测和评价能力空白问题,同时增加评价频率。
进一步合理调整全国海洋环境监测任务、站点及布局,将监测工作的重点从传统的污染监测转向海洋生态系统监测和污染监测并重,增加对海水中CO2、海水入侵、土壤盐渍化、河口海水倒灌等与气候变化紧密相关要素的监视监测工作,全面掌握气候变化对海洋的影响。


五、全面推进海洋保护区建设管理和海洋生态建设。

    沿海各地应根据近年来海洋调查和生态监测成果,对亟待保护的滨海湿地、红树林、海草床、珊瑚礁等气候变化敏感区域,有目标、有重点、有计划地选划建设一批海洋自然保护区和特别保护区,迅速填补海洋生态保护的空白点,努力形成布局合理、规模适度、类型齐全、管理完善的海洋保护区体系。同时,切实提高海洋保护区的管理水平,建立健全规章制度,做好海域使用和执法监督工作,规范海洋保护区内开发项目管理,编制好海洋保护区总体规划,开展海洋监测、生态恢复和宣传教育,推进海洋保护区升级,加强管理机构和队伍建设,落实资金到位。
沿海地区应在气候变化影响的敏感区域开展一批典型海洋生态恢复示范工程,重点是红树林的栽培、移种和恢复,珊瑚礁的移植和恢复,滨海湿地的退养还滩和植被恢复,海草床的养护等,并建立典型海洋生态恢复示范区。各级海洋行政主管部门要对典型海洋生态系统实施统一监管,加大海洋生态执法力度,各类涉海工程项目均不得侵占、破坏或污染重要海洋生态系统。要加强典型海洋生态系统监控工作,在海洋生态监控区内实施一批海洋生态管理、保护与建设工程;适度有序、科学合理地开发海洋生态及海洋生物多样性资源。


六、进一步加强大洋和极地工作并开展相关领域国际合作。

    大洋和极地区域对全球气候变化变化影响极大,过程十分复杂。为此,相关海洋机构要大力加强对大洋和极地区域的环境调查、观测、监测、预报能力建设,逐步形成和完善大洋、极地环境立体监视监测系统,为提高我国全球气候环境预报水平提供技术支撑。要有计划、分阶段地组织实施大洋、极地区域的观测预报,多学科、全方位地开展环境监测,大力提高大洋、极地区域气候变化调查研究的基础能力,建立新一代大洋、极地海-气模式和动态数字系统,深入分析海洋因素和海洋记录在气候变化短期事件和长期趋势中的作用规律。组织开展极地气候的历史演化和现代过程研究、“印度洋-太平洋暖池”观测和研究、深海混合与大洋热盐环流对长期气候变化影响研究、上层海洋结构与变异对短期气候变化作用研究等基础研究项目。
  各相关海洋机构要继续组织和积极参与全球海洋观测系统(GOOS)和国际ARGO计划等气候变化领域大型国际合作项目,加强与国际组织的信息沟通和资源共享,本着“立足国内、引进吸收、有所作为”的原则在国内建立相应的海洋观测网络。积极组织履行《防止倾倒废物及其他物质污染海洋的公约1996年议定书》,开展二氧化碳海底封存问题的相关研究,评估我管辖海域海底地质结构中二氧化碳的可存量,并进行二氧化碳海底封存试验和开展有关海洋环境影响评价,为控制温室气体提供技术选择方案。


七、依靠科技创新引领海洋领域应对气候变化工作。

    要充分发挥科学技术在应对气候变化中的基础和先导作用,通过自主创新完善和增强海岸带、近海以及影响气候变化的大洋及极地关键区域的长期观测和调查技术,各相关海洋机构要继续深化海洋动力过程、海-气相互作用、生态动力过程、生物地球化学循环的研究,揭示季节、年际尺度的气候变化及趋势,并通过自主研发构建全球、区域的气候耦合模式。加强海洋监测和预报技术、海洋生态保护技术和海岸带管理技术研究,开展气候变化下我国海洋区域响应评估和生态健康评估,针对短期气候预测、海平面上升、极端和重要海洋灾害事件、海洋生态服务功能、沿海生产力布局等重大问题提出应对方案,并建立以气候变化敏感区为重点的近海风险管理技术体系。开展近海固碳能力、碳捕获和封存技术评估和研发,深化海洋资源综合利用和可再生能源开发技术研究。在海洋科技基础设施和平台建设的支撑下,形成布局合理的海洋领域应对气候变化研究网络,为抵御和适应气候变化提供技术保障。


八、完善海洋领域应对气候变化的组织领导、制度建设和公众宣传。

    沿海地区各级政府和各相关海洋机构应紧密围绕海洋领域应对气候变化的工作重点,统一思想,明确任务,加强组织领导和业务体系建设,完善海洋领域应对气候变化的工作协调机制。通过资源整合建立若干学科交叉、综合集成的海洋领域应对气候变化管理和研发队伍,强化人才队伍建设,多渠道争取经费投入,推进海洋领域应对气候变化的监督管理和公益服务体系建设。要加强海洋领域应对气候变化相关法规制度建设,在海洋开发管理、海洋观测预报和海洋生态保护方面组织制定地方行政法规和技术标准。要大力增强海洋领域应对气候变化的宣传力度,充分利用大众传播媒介,组织开展海洋领域防范和应对气候变化方面的宣传工作,及时发布海平面公告,提高公众的认识水平和防范意识,全面做好应对气候变化的相关工作。


二○○七年九月二十九日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到