电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(海洋管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

1997年《中国海洋灾害公报》

索引号

00014189/2000-00009

中国海洋灾害公报 

发文字号

发布日期

1997年11月26日

1997年《中国海洋灾害公报》

一九九七年海洋灾害概况

风暴潮灾害
海浪灾害
海冰灾害
赤潮灾害和海况异常
溢油灾害

海洋灾害特点

对策建议
一、一九九七年海洋灾害概况

 

  

    19978月,我国沿海先后有4次台风登陆,其中97119713号台风给福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁和广东九个省市造成严重的风暴潮灾害,是历年以来遭受风暴潮灾害最严重、造成经济损失最大的一年。1997年温带风暴潮发生次数增多。1997年我国沿海台风浪出现天数比19961995年少,但台风浪灾害比19961995年重,也是近几年来造成经济损失最大的一年。1997年度(199611月至19973月),渤、黄海的冰情较常年偏轻。此外,1997年我国沿海发现赤潮8起,排含油废水事故l起,船舶溢油事故6起,海上石油平台油污事件2起。

    (一)风暴潮灾害

    l.台风风暴潮灾害

    19978月,我国沿海先后发生了4次台风风暴潮,是近几年来发生次数较少的年份。但9711号台风风暴潮造成了1949年以来经济损失最大的一次风暴潮灾害。

    (19711号台风风暴潮灾害

    在97l1号台风风暴潮期间,从福建北部沿海到渤海湾沿岸,几乎所有的验潮站都超过当地警戒水位。据不完全统计,沿海有18个站的高潮位超过当地警戒水位,分别是:福建的三沙、沙埕;浙江的敖江、瑞安、温州、坎门、海门、健跳、定海、镇海、乍浦;上海的高桥、黄埔公园;江苏的燕尾、连云港;山东的石臼所、青岛;天津的塘沽。其中,健跳、海门、乍浦、镇海、定海、高桥、连云港、石臼所、青岛等9个站的潮位记录突破历史极值。经计算,这些站的高潮位重现期,最短为70年一遇(连云港),最长为千年一遇(健跳和海门);健跳和海门站的高潮位超过当地警戒水位2.2米左右,超过历史极值1.0米左右。上述的18个站中风暴增水超过1.0米的有16个站,超过2.0米的4个站,最大增水发生在浙江省健跳,达2.6l米。

    浙江省是此次灾害的重灾区。台风登陆时,北至钱塘江两岸,南至闽逝交界处,千里海堤有的整段整段被冲毁。巨浪狂涛排山倒海,风雨交加,山洪爆发,沿海平原地区城乡一片汪洋,其成灾范围之广,强度之大,为国内外历史所罕见。

    受台风正面袭击的台州市,狂风巨浪伴随着暴潮,加上山洪爆发,临江水位猛涨,全市有190个乡4800个行政村受灾。受灾人口470多万,61.8万人曾被潮水和洪水围困,紧急转移38万人。受灾农作物近200万亩,全市减产和损失粮食2l万吨,损失惨重。

温岭市平原地区的水位上涨了2米,海塘冲垮24条,长约25公里,海水倒灌淹没农田5.86万亩,倒塌房屋2566间,水产养殖塘几乎全部被冲毁。

    椒江市也遭受了有史以来最惨重的损失,海门站的潮位超过历史记录,持续时间达2小时之久,沿江两岸一片汪洋。几乎所有工厂、企业、仓库和居民住房全部进海水。13个乡镇278个村受灾,倒塌房屋1100多间,江边海塘损失39公里,堤防决口78处,14万亩晚稻受淹,蔬菜绝收。

    临海市沿海9个乡的海塘大坝全线崩溃,650个村庄被海水和洪水围困,多处公路、桥梁等设施被毁。三门县是全省受灾最为严重的地区之一,健跳最高潮位超过警戒水位2米,比历史最高潮位高出近1米,海水养殖场全部被淹,17万亩水稻浸在海水中长达50多个小时。

    温州市的56个乡镇进水,全市多处海塘被冲毁、损毁长度达35公里,出现多处海水倒灌,损失堤防50公里,决口163处。乐清市多处海塘被冲毁或决口,几十处虾塘和养殖场被冲垮。

    宁波市沿海各县、市区的海塘、水库、堤坝受到严重毁坏,数百个村庄被淹。在石浦港,潮位漫过沿港公路。在西沪港,潮水漫过海堤,一直淹没到公路,附近的稻田一片汪洋。在南田岛鹤浦镇,全镇25公里海堤约有一半被冲毁。

    地处海岛的舟山市,有150条海塘受损,其中7条全线崩溃。全市有7万亩稻田和3万亩蔬菜、8万亩经济作物被淹,1500亩淡水养殖场被海水侵入。受风暴潮影响,海水倒灌,定海、普陀、岱山地区普遍受海水淹浸,沈家门镇几乎半个城镇被潮水淹没。

    钱塘江北岸的海宁站最高潮位达9.4米,为历史最高潮位。沿江堤塘7处决口,造成151间房屋倒塌,13.5万亩盐田受淹。邻近的海盐县大部分临江堤塘越顶过水,决口72处约8.5公里,其中2.5公里与海面贯通相平,全县25.5万人全部受灾。在钱塘江南岸,滩涂养殖业遭到严重破坏,渔具被破坏,贝类流失。安东镇标准海塘一度出现大面积决口,焦山镇一线海塘多处被冲塌,最大决口近500米,13万亩围垦农田全部受淹,二线海塘的5.23万亩围垦农田也不同程度进水。

    据不完全统计,在9711号台风风暴潮和台风浪期间,浙江省淹死169人,损坏堤防776公里,堤防决口13894处,海水倒灌受淹农田83万亩,受灾人口114l万,227万群众被洪水和海水围困,直接经济损失约193亿元。

    福建省位于97ll号台风登陆点的南侧,其大部分沿海地区处于台风大风半径之内,因此福建沿海潮位普遍超过当地警戒水位。迅猛的潮水和狂风巨浪造成霞浦、福鼎的海堤部分漫顶滑坡、崩溃。宁德地区有29条海堤受损,决口25处,海水倒灌受淹农田35万亩,福州市、莆田市也受风暴潮袭击,部分海堤出现滑坡、决口。海洋灾害造成的直接经济损失约2亿元。

    9711号台风从上海市西面经过,虽没造成大的险情,但818日晚,黄浦江的潮位突破历史记录的5.22米,达5.72米,吴淞站达5.99米,为300年一遇的高潮位。上海市外围一线海堤损毁十几公里,松江、金山10多公里江堤堤防漫溢,造成7人死亡。据统计,经济损失约6亿元左右。

    江苏省在大风、暴雨、海潮的共同袭击下,其经济损失也十分严重。江苏沿海测站和内陆江河测站几乎全部超过警戒水位,江海堤防损失严重。全省倒塌房屋2.8万间,淹死10人,失踪10人,有20多万人一度被水围困,紧急转移12万多人。据估计,海洋灾害造成的直接经济损失约30亿元。

    山东省的青岛站潮位达5.5米,破历史记录。日照市石臼所潮位达5.7米,亦破历史记录。据统计,全省海堤大部分遭到不同程度破坏,直接冲毁海堤85公里,冲毁虾池18万多亩,扇贝9000多亩,盐池16万多亩,海水倒灌农田1650亩,沉没损失渔船45l艘,损坏码头、挡潮闸9座。东营在20日一度曾有6900人被潮水围困。乳山市白沙口潮汐电站闸门被冲入大海,整个电站基本报废。胜利油田部分油井被潮水淹没,井架被摧毁。全省有28人淹死,105人失踪,海洋灾害造成的直接经济损失约30亿多元。

    河北省820日受9711

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到